Инструкция по ликвидации очагов возгарания

14 мая 2020

В настоящей инструкции представлен перечень мероприятий по предотвращению образования очагов возникновения пожаров в зданиях служебного, административного, производственного типов и местах размещения электрических сетей.

С данной инструкцией должны быть ознакомлены все сотрудники, в обязанности которых входит комплекс мероприятий по предотвращению ситуаций возникновения пожара в зданиях служебного, административного, производственного типов, а также все служащие, ИТР и рабочие, выполняющие определенные работы в вышеуказанных помещениях.

В каждом отдельном помещении, сооружении и здании постоянно должен находиться один человек, занимающийся только контролем пожарной безопасности. У входа в каждое помещение должна висеть табличка, указывающая должность и фамилию ответственного за противопожарное состояние сотрудника.

В обязанности лица, занимающегося противопожарной безопасностью предприятия входит:

• проведение мероприятий по повышению пожарной безопасности;

• обеспечение исправности вентиляционных и отопительных приборов, электрических установок, принятие незамедлительных мер, связанных с устранением способных вызвать огонь появившихся неисправностей;

• контроль за исправностью и подготовленностью к работе противопожарных средств, а также их нахождение в надлежащем состоянии;

• обеспечение контроля за противопожарным состоянием помещения в момент выполнения работ, установление периодичности очистки территорий на рабочих местах и во всём помещении, проверка отключения электросети в конце рабочего дня;

• при аварии или пожаре сделать незамедлительный вызов пожарной команды, а также провести мероприятия по недопущению распространения пожара с попыткой его ликвидации подручными средствами с помощью находящегося в здании персонала.

Прилегающая к зданиям территория

Всю территорию, прилегающую к зданиям служебного, административного, производственного типов и места размещения электрических сетей, необходимо периодически очищать от мусора и отходов производства. Все помещения должны быть расположены в местах свободного доступа к ним пожарной команды. К приспособлениям, инструментам, оборудованию по ликвидации пожаров должен быть беспрепятственный доступ.

Проходы и проезды вокруг помещений не должны быть загромождены чем-либо. Вся территория должна быть загорожена капитальным ограждением, высота которого не должна быть меньше 2м и освещена согласно действующих правил.

О каких-либо трудностях, связанных с доступом в помещение необходимо предупреждать пожарную команду заранее. В созданных в противопожарных целях проёмах между зданиями нельзя хранить материалы, упаковочную тару, оборудование, оставлять автотранспорт.

Хранение оборудования и других материалов вплотную к зданиям не разрешается. Возле зданий нельзя хранить оборудование и прочие материалы. Новые помещения можно строить только при условии предоставления в органы Госпожнадзора на экспертизу соответствующей проектной документации.

На территории, прилегающей к зданиям служебного, административного, производственного типов и местам размещения электрических сетей, запрещено сжигать мусор и прочие отходы, разводить костры. Всю находящуюся здесь траву нужно периодически скашивать и вывозить. Но ни в коем случае нельзя её сжигать ближе, чем за 100м от помещения.

Охрана помещений

В конце рабочего дня все рабочие места в помещениях и сооружениях необходимо очищать от любого мусора, в том числе и огнеопасного и стараться поддерживать чистоту в течение всего рабочего процесса.

Выполняя перепланировку помещений, используя новое технологическое оборудование, осуществляя перепрофилирование рабочих мест, нужно всегда придерживаться требований противопожарной безопасности. Ни в коем случае не стоит снижать проектные граничные значения огнестойкости в конструкциях и ухудшать эвакуацию сотрудников.

По всему маршруту планируемой эвакуации должно поддерживаться хорошее освещение. На дверях в производственные помещения, склады необходимо повесить таблички, указывающие на категорию опасности находящихся в них веществ.

При прокладке кабелей и различных коммуникаций места проходов должны быть уплотнены стойкими к огню материалами. Все сделанные из древесины конструкции необходимо обработать огнестойким составом. Затем необходимо обязательно составить акт проведения работ подрядными организациями. При потере или ухудшении качества огнезащитного состава обработка повторяется.

В зданиях служебного, административного, производственного типов не допускается:

• загромождение эвакуационных проходов любыми громоздкими предметами;

• применение керосина, бензина и прочих горючих веществ при уборке помещения;

• работа электрических приборов без присмотра и в конце рабочего дня (если этого не требует производственная технология);

• обивание стен зданий и кабинетов огнеопасными и легковоспламеняющимися элементами;

• отогрев замёрзших водяных труб посредством паяльных ламп и прочих способов с использованием огня;

• превращение чердаков в производственные помещения и склады с легковоспламеняющимися горючими жидкостями.

Помещения чердаков необходимо закрывать на замок, а ключи сохранять в надёжном, но легкодоступном месте. На дверях необходимо повесить надпись о том, где находятся ключи. Также нужно застеклить окна чердаков.

Курить можно только в специальных местах с металлическими урнами и находящимися рядом ёмкостями воды. В таких местах должна быть табличка с соответствующей надписью.

В помещениях с 2 и более этажами с сотрудниками более 25 человек необходимо на каждом этаже повесить эвакуационные планы. Все работы с использованием огня (например, сварка) выполняются только при наряде-допуске.

При помещении на склад новых материалов следует учитывать вероятность их самовозгорания, воспламенения, окисления при контакте с влагой, воздушной массой и так далее.