Что такое пирометр, и для чего он нужен

31 марта 2020


Сегодня пирометры не такая уж редкая вещь. Их можно встретить практически в любом крупном строительном магазине, или заказать по интернету. Современные пирометры имеют превосходное качество и приемлемую цену. При необходимости их может позволить себе каждый.

Что такое пирометр?

Пирометр — это прибор для бесконтактного измерения температуры. С помощью него можно узнать температуру какого-нибудь предмета, не касаясь его, из-за чего пирометром пользуются там, где пользоваться контактным термометром не удобно или даже опасно. Например, измерение температуры внутри печей, измерение температуры проводов можно безопасно проводить только с помощью пирометра.

Пирометр с помощью специального датчика улавливает инфракрасное излучение, обрабатывает его и выводит данные на экран. Для точного прицеливания область измерения подсвечивается точкой. Пирометр измеряет среднюю температуру в этой области. И чем дальше прибор от цели, тем больше будет погрешность, поэтому нужно соблюдать рекомендуемое расстояние для измерений. Чтобы провести измерение, нужно навестись на цель, нажать кнопку, и спустя пару секунд можно увидеть результат на мониторе.

Насколько точны пирометры

Даже самые бюджетные модели пирометров имеют приемлемую погрешность от 1 до 2 градусов Цельсия. Но погрешности могут быть вызваны не только неточностью датчика, но и неправильным использованием прибора. Если слишком далеко держать пирометр от цели, то пятно измерений будет слишком большим, и будет покрывать не только измеряемый объект, но и окружающие его предметы и измерения будут неточными. Так же при измерении температуры издалека, воздух тоже будет негативно влиять на измерения. Кроме расстояния, есть ещё такой показатель, как коэффициент излучения ИК лучей. У дорогих и качественных пирометров есть тонкая ручная настройка такого показателя. Например, вам нужно измерить температуру алюминиевой трубы — у алюминия коэффициент излучения 0,04, а по стандарту, у всех пирометров изначально установлено 0,95, показания будут неверны. Также не стоит забывать, что инфракрасные лучи имеют другие физические свойства, например, пирометры, работающие на длине волны до 0,9 мкм не смогут измерять температуру через стекло. Чтобы узнать температуру предмета за стеклом, нужен узкоспектральный пирометр с меньшей длиной волны. Чтобы минимизировать погрешность, нужно правильно пользоваться пирометром.